Часто задаваемые вопросы

В чём отличие DeepTech-группы от коллектива Riseup?

Вот список основных отличий DeepTech-группы от Riseup и других “радикальных технических коллективов”:

  1. DeepTech – объединение техническое, без политики. В отличие от Riseup, продвигающего анархизм.
  2. Организаторы DeepTech работают под псевдонимами. В отличие от Riseup, в котором имена основных членов скрыты только от пользователей, но не от властей.
  3. DeepTech предоставляет только анонимизированные сервисы. В отличие от Riseup, предоставляющего обычные сервисы в интернете: власти имеют доступ к списку их пользователей.
  4. Сообщество вокруг DeepTech – открытое, любой может воспользоваться сервисами и принять участие в работе группы. В отличие от Riseup, имеющего закрытое сообщество – для получения доступа необходимо приглашение от опытного участника. Также требуется принятие политической программы и ценностей коллектива.
  5. Основная аудитория DeepTech – в России, русские, хотя мы рады участникам из любой страны. Аудитория Riseup – американцы и европейцы.

Мы не хотим сказать, что Riseup – хуже. Нет, это сравнение лишь показывает, что они работают в правовом поле и по другой организационной модели. Это имеет определенные плюсы – например, позволяет им предоставлять VPN и другие полезные сервисы, которые нельзя предоставить анонимно.

Кроме того, следует заметить, что Riseup сложился задолго до популяризации анонимизирующих технологий типа Тор и I2P.