О группе


Цель создания

DeepTech-группа создана для того, чтобы вырабатывать и развивать технические методы и системы защиты от реальных систем слежения и контроля. Эти методы должны быть практически применимы отдельными людьми и независимыми сообществами.

Важность и актуальность задачи обосновывается в отдельной статье.

Методы работы

Мы предлагаем решать основную задачу через

  • Создание технической базы по защите от глобальной системы слежения и контроля
  • Развитие открытого сообщества вокруг этой базы

Под технической базой мы понимаем коллектив IT-специалистов и энтузиастов, способных решать практические задачи, а именно:

  • Проведение исследований в области информационной безопасности, приватности и анонимности
  • Создание и развитие технических систем и средств защиты
  • Предоставление сервисов людям и независимым сообществам, поддерживающим сопротивление тотальному контролю
  • Просвещение людей в вопросах анонимности, приватности и безопасности

Создание открытого сообщества, объединенного общей технической целью, представляется наиболее эффективным для решения поставленной задачи защиты. Широкое объединение независимых сил – это организационный максимум того, что мы можем сделать для достижения успеха.

Принять участие

Приглашаем принять участие IT-специалистов и энтузиастов, а также независимые сообщества. Конечно, нам наиболее интересно участие технических сообществ программистов, исследователей, хакеров, админов и т.д., но также возможно участие и политических сообществ при соблюдении нескольких простых правил.

Этический кодекс участника

В DeepTech-группе не принято обсуждать нетехнические вопросы. Мы уважаем общественные позиции участников группы, но также понимаем, что эти позиции зачастую сильно отличаются, и попытки разрешить какие-то противоречия приведут лишь к длительным спорам и трениям, в итоге парализующим нашу работу.

Для большей ясности перечислим вопросы, которые мы явно оставляем для обсуждения за пределами технической группы:

  • Вопросы вероисповедания
  • Половые вопросы
  • Политические и национально-этнические вопросы (например, программы партий и движений)

и многие другие подобные вопросы, не имеющие прямого отношения к техническому (не политическому) ответу на слежение и контроль.

Абсолютно неприемлемым для участников являются занятия:

  • Детской порнографией и другими подобными преступлениями
  • Террористической деятельностью

В случае выявления, такие участники будут исключены из сообщества.

Требования к сообществам-участникам

К сообществам предъявляются два основных требования:

  • Независимость
  • Отказ от пропаганды своих ценностей и воззрений внутри DeepTech-группы

Под независимостью мы понимаем независимость от коммерческих компаний, крупных политических партий, общественных движений и фондов (включая частные, некоммерческие и негосударственные). Причина проста: как правило эти организации так или иначе уже встроены в существующую систему власти. DeepTech-группа пытается быть максимально независимой от влияний подобного рода – даже в технических вопросах.

Требование отказа от пропаганды и агитации внутри DeepTech-группы, наиболее актуальное для политических сообществ, совпадает с таким же требованием для отдельных участников. Без этого невозможна совместная работа. Мы считаем объединение усилий независимых сообществ важным элементом успеха. Разрозненные независимые группы слишком слабы, чтобы самостоятельно развивать эффективные технологии защиты от слежения и контроля.

Легальный статус

Анонимность и приватность ещё не запрещены полностью, но в России это может произойти в самое ближайшее время. Мы принимаем превентивные меры: администраторы группы работают под псевдонимами, а все предоставляемые сервисы – анонимизированные. Таким образом, деятельность группы находится вне правового поля какого-либо государства. Это не означает, что мы ведем преступную деятельность – в условиях неприемлемых законов мы руководствуемся высокими моральными принципами.

Мы рекомендуем всем участникам также следовать этой стратегии и действовать под псевдонимами или же совсем анонимно. Можно создавать псевдонимы и для сообществ.

Контакты

Для публичного общения с участниками DeepTech-группы и сообществом воспользуйтесь нашим форумом.

Для приватной связи с администрацией группы существуют следующие методы:

  • BitMessage: BM-2cWKM2zEtmqpCc1ZHziCjKm4Buo4AQXex3
  • Email: deeptechgroup at {tutanota.com | protonmail.com}

Рекомендуем использовать дополнительное шифрование. Для этого зашифруйте сообщение нашим публичным PGP-ключом и не забудьте указать или добавить свой публичный ключ, если ожидаете зашифрованного ответа.

Для того, чтобы сообщить об уязвимости в программе или сервисе группы, используйте любой из адресов для приватной связи. Мы относимся к таким сообщениям максимально серьезно и постараемся ответить вам как можно скорее (как правило, в течение суток).

Официальные языки

Основной язык – русский. Дополнительный – английский.

Основная целевая аудитория DeepTech-группы, её база – русскоязычная, но принять участие можно любому человеку. Английский используется для общения и работы с людьми из других стран.

Канарейки

Для подтверждения того, что DeepTech-группа функционирует в штатном режиме, не взломана и не захвачена какими-либо атакующими, а администраторы не арестованы, мы публикуем так называемые “канарейки”.

Подробнее о канарейках и их полный список.

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы о DeepTech-группе вынесены в отдельный документ.